4ª Prova – BAJA TT PORTALEGRE 500

Terminou o Campeonato SCP de Bajas Slot 2014, com a realização da Baja Portalegre 500, a última das 4 provas deste campeonato.

Estiveram presentes 28 pilotos, para a disputa dos lugares mais apetecidos na classificação deste campeonato, com 14 inscrições em T1, 21 em T2, 15 em T 3 e 6 em T5. Mais uma vez, as pistas do SCP foram visitadas por pilotos vindos das mais diversas origens, de Aveiro a Guimarães, de Matosinhos à Maia, demonstrativas do eco das provas deste campeonato.

A prova disputou-se em 3 PEC, com variações de relevo pouco significativas, reproduzindo as pistas do Alto Alentejo, junto a Portalegre. Foram percorridas por duas vezes, totalizando 6 classificativas.

Para a abertura dos troços, contamos com o regressado Fernando Vieira aos comandos do carro 0, em estreia absoluta aos comandos de um carro de TT.

Os T1 foram os primeiros na estrada, com Márcio Teixeira a deixar bem claras as suas intenções, ao vencer as 3 PEC da primeira etapa. Avelino Oliveira secundou-o, com Luís Teixeira, o outro elemento da família Teixeira, a fechar os lugares do pódio. António Dias e Bruno Gomes fechavam o Top 5. De destacar a excelente prestação de José Augusto, um júnior vindo de Guimarães, a acompanhar o ritmo dos mais experientes.

Na segunda etapa, repetiu-se a receita, com a vitória nas 3 PEC de Márcio Teixeira, repetindo-se a hierarquia nos lugares até ao 6º lugar.

Os T2 seguiram-se na estrada. Aqui, tudo foi diferente. Avelino Oliveira venceu a PEC 1, deixando a vitória para Bruno Magalhães nas PEC 2 e 3. Duarte Mendes, um dos mais jovens pilotos, com um andamento muito regular, surgia no topo da classificação da primeira etapa, à frente do júnior Bruno Magalhães, Avelino Oliveira, César Lima, outro júnior em disputa com os mais velhos, com Pedro Figueiredo a fechar o grupo dos 5 melhores

Na segunda etapa, tudo se modificou, com Duarte Mendes a vencer as 3 PEC, defendendo o 1º lugar de forma inequívoca. Avelino Oliveira atacou o segundo lugar e Luís Faria veio lá de trás conquistando o terceiro lugar. Pedro Figueiredo e José Mendes seguiram-se na classificação, com este último a conseguir uma excelente classificação na sua primeira visita ao SCP.

Os T3 foram a terceira classe em pista. Aqui, uma luta acesa animou as classificativas ao longo da tarde. Na PEC 1, Henrique Morais venceu, com Pedro Figueiredo e António Dias nos lugares seguintes. Na PEC 2, seria Pedro Figueiredo a vencer, com Miguel Silva e António Dias a pouca distância. Na PEC 3, Miguel Vigôço foi o vencedor com Damião Castro em segundo e António Dias em terceiro.

No final da etapa, António Dias, impunha o velhinho Ford Fiesta da G Racing, frente ao Mitsubishi MMS de Pedro Figueiredo e ao Toyota FJ Cruiser MMS de Miguel Silva. José Guilherme em Bowler G Racing e Miguel Vigôço em VW Touareg MSC seguiam-se, à espreita de uma melhor classificação. Como seria na segundaetapa, com tantos pilotos neste andamento diabólico?

Na segunda etapa, a coisa complicou-se ainda mais. José Guilherme, entrou ao ataque na PEC 4, recuperando os 4 segundos de atraso que tinha para o primeiro lugar, voltando a baralhar tudo. Na PEC 5, o vencedor foi Miguel Silva, que voltou a vencer na PEC 6.

No final desta entusiasmante classe, Pedro Figueiredo foi o vencedor, com Miguel Silva e José Guilherme a preencherem os lugares seguintes do pódio. António Dias e Miguel Vigôço fecharam o Top 5.

Finalmente os camiões da classe T5. Na PEC 1, José Guilherme, o líder do Campeonato, mostrou logo as suas intenções, vencendo com uma vantagem de 10 segundos sobre Miguel Silva. Luís Faria seguia-se em terceiro lugar.

De destacar a estreia de Damião Castro na classe dos pesados, a presença de novo da Susana Faria, a nossa Elisabete Jacinto dos Slots e a estreia absoluta de um camião 6X6, pilotado por Nelson Lopes, o Professor Pardal dos slots.

Na segunda etapa, José Guilherme volta a atacar, vencendo as PEC 4 e 5, de forma a assegurar o primeiro lugar. Luís Faria e Miguel Silva disputaram de forma acesa o segundo lugar, com Damião Castro a ficar em quarto lugar, Susana Faria terminou no quinto lugar e Nelson Lopes ficou em sexto, debatendo-se com algumas afinações menos conseguidas no seu protótipo.
EIS OS GRANDES VENCEDORES DAS 4 CLASSES :

CLASSE T1 – PRODUÇÃO (AVELINO OLIVEIRA – MÁRCIO TEIXEIRA –LUÍS TEIXEIRA)

CLASSE T2 – SUPER PRODUÇÃO (AVELINO OLIVEIRA – DUARTE MENDES – LUÍS FARIA)

CLASSE T3 – PROTÓTIPOS (MIGUEL SILVA – PEDRO FIGUEIREDO – ZÉ GUILHERME)

CLASSE T5 – CAMIÕES (LUÍS FARIA – ZÉ GUILHERME – MIGUEL SILVA)

No final do Campeonato SCP de Bajas Slot 2014, Luís Teixeira venceu a classe T1, Pedro Figueiredo venceu as classes T2 e T3 e José Guilherme venceu a classe T5.
No final da prova, houve ainda lugar a um pequeno momento “retro”, que consistiu na entrega a Avelino Oliveira de um troféu referente à “longínqua” temporada 2007 de ralis do SCP. Não tendo sido possível a entrega deste troféu na cerimónia de final de época desse ano de 2007, aqui fica o registo para a posteridade, comprovando que no SCP, pode tardar, mas o que é prometido é devido.

por: José Guilherme